Résolution de problèmes du lanceur Epic Games

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'utilisation du lanceur Epic Games, voici quelques étapes qui règlent généralement les problèmes communs.

Vérifier le statut des serveurs Epic Games

Consultez la page de l'état du serveur Epic Games pour vous assurer que les systèmes sont opérationnels. Si le lanceur Epic Games est affecté par une panne ou un problème à l'échelle du système, la résolution de la panne réglera peut-être votre problème.

Rechercher des mises à jour

Vérifiez si des mises à jour sont disponibles pour le lanceur. Pour ce faire, allez dans les Paramètres (la roue dentée en bas à gauche). Si vous voyez le bouton : REDÉMARRER ET METTRE À JOUR, cliquez dessus pour mettre à jour le lanceur.

Videz le cache web de votre lanceur

Des problèmes d'affichage vous empêchant d'utiliser le lanceur peuvent être résolus en vidant votre cache web. Suivez les instructions suivantes pour effacer votre cache web :

1. Fermez le lanceur Epic Games en faisant un clic droit sur son icône dans la zone de notification en bas à droite de votre écran, puis cliquez sur Quitter.
  2. Appuyez sur les touches Windows + R, tapez “%localappdata%” et appuyez sur Entrée pour ouvrir une fenêtre dans l'explorateur de fichiers.
  3. Ouvrez le dossier Epic Games Launcher.
  4. Ouvrez le dossier Saved.
  5. Cliquez sur le dossier webcache, puis supprimez-le.
  6. Redémarrez votre ordinateur, puis relancez le lanceur Epic Games.

Exécutez le lanceur en tant qu'administrateur

Exécuter le lanceur en tant qu'administrateur augmente ses autorisations, il peut ainsi éviter des problèmes de téléchargement de jeux, par exemple. Suivez ces étapes pour exécuter le lanceur en tant qu'administrateur :

1. Faites un clic droit sur votre raccourci lanceur Epic Games.
  2. Cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.

Mettez à jour les pilotes de carte graphique

Assurez-vous d'utiliser les derniers pilotes de carte graphique. Cela pourra résoudre le problème de plantage de votre lanceur. Veuillez consulter cet article qui vous explique comment mettre à jour les pilotes de carte graphique.

Réinstallez le lanceur Epic Games

Remarque : le processus suivant supprimera tous vos jeux installés.

Sur Windows :

Lancez un contrôle des fichiers système puis réinstallez le lanceur Epic Games.

1. Fermez le lanceur Epic Games en faisant un clic droit sur son icône dans la zone de notification en bas à droite de votre écran, puis cliquez sur Quitter.
  2. Cliquez sur Démarrer.
  3. Tapez « cmd », faites un clic droit sur Invite de commandes, puis cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  4. Tapez « sfc /scannow » dans la fenêtre qui s'ouvre, puis appuyez sur Entrée.
    Cela peut prendre un moment.
  5. Redémarrez votre ordinateur.
  6. Cliquez sur Démarrer.
  7. Saisissez « Ajouter ou supprimer des programmes », puis appuyez sur Entrée.
  8. Sélectionnez le lanceur Epic Games dans votre liste de programmes.
  9. Cliquez sur Désinstaller.
  10. Rendez-vous sur www.epicgames.com puis cliquez sur Télécharger les jeux Epic Games en haut à droite pour télécharger le dernier installeur.

Sur Mac :

1. Fermez le lanceur Epic Games.
  2. Assurez-vous qu'aucun processus associé avec le lanceur Epic Games ne soit en route en consultant le moniteur d'activité.
  3. Ouvrez le dossier Applications.
  4. Cliquez et faites glisser l'application du lanceur Epic Games dans la corbeille.
  5. Assurez-vous que tous les répertoires suivants ne contiennent plus de fichiers ou de dossiers du lanceur Epic Games :
    • ~/Library/Application Support
    • ~/Library/Caches
    • ~/Library/Preferences
    • ~/Library/Logs
    • ~/Library/Cookies
  6. Rendez-vous sur www.epicgames.com puis cliquez sur Télécharger les jeux Epic Games en haut à droite pour télécharger le dernier installeur.

Le lanceur se fige sur macOS 10.15.1 ou antérieur

Si votre lanceur se fige sur macOS 10.15.1 ou antérieur, suivez les étapes ci-dessus pour réinstaller le lanceur Epic Games sur votre Mac.

Vérifiez les configurations système

Assurez-vous que votre ordinateur possède la configuration minimale requise pour le lanceur Epic Games grâce à cet article. La configuration requise pour le lanceur Epic Games se trouve ici.

L'icône du lanceur Epic Games clignote dans la barre des tâches

Si vous ne pouvez pas démarrer le lanceur Epic Games et que vous voyez une icône clignotante dans votre barre des tâches, suivez les étapes suivantes pour tenter de régler le problème :

1. Faites un clic droit sur votre raccourci lanceur Epic Games.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Sélectionnez Fenêtre normale dans le menu déroulant à côté d'Exécuter.
  4. Cliquez sur l'onglet Compatibilité.
  5. Décochez toutes les cases, puis cliquez sur Appliquer puis sur OK.
  6. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez « Paramètres graphiques » et appuyez sur Entrée.
  7. Sélectionnez App classique dans le menu déroulant, sous Préférences de performances graphiques
  8. Cliquez sur Parcourir.
  9. Naviguez jusqu'au répertoire d'installation du lanceur Epic Games.
    Par défaut, ce sera C:/Program Files (x86)/Epic Games/Launcher/Portal/Binaries/Win64
  10. Cliquez sur le fichier EpicGamesLauncher.exe puis cliquez sur Ajouter.
  11. Cliquez sur Options.
  12. Sélectionnez Économie d'énergie.
  13. Cliquez sur Enregistrer.
  14. Relancez le lanceur Epic Games.

Si les étapes mentionnées ci-dessus ne vous permettent pas de résoudre le problème, veillez à installer toutes les mises à jour Windows sur votre ordinateur. Pour la marche à suivre, cliquez ici.