Résoudre les problèmes de fluidité (pas assez d'images par seconde) dans Fortnite

Votre ordinateur doit être entretenu pour offrir des performances optimales, tout comme votre voiture ou votre système d'air conditionné.

N'oubliez pas que votre expérience dans Fortnite dépend essentiellement du type de matériel que vous utilisez. Les étapes suivantes peuvent n'améliorer que faiblement vos performances, voire ne pas les améliorer du tout.

Vérifier si votre machine remplit les critères de configuration de Fortnite

Vous assurer que votre ordinateur remplit les critères de configuration requis pour jouer à Fortnite est la première chose à faire avant de passer aux étapes suivantes. Si votre ordinateur ne répond pas à ces critères, aucune des étapes suivantes ne vous permettra de profiter d'une meilleure expérience de jeu dans Fortnite. Consultez cet article pour connaître la configuration requise pour Fortnite et pour vérifier que votre ordinateur s'y conforme.

Vérifier les fichiers du jeu

1. Ouvrez le lanceur Epic Games.
  2. Allez dans votre Bibliothèque.
  3. Cliquez sur les trois points à côté de Fortnite.
    Click the three dots next to Fortnite in your Library.
  4. Cliquez sur Vérifier.
    Verify your games in the Epic Games Launcher

Mode Performance pour Fortnite (alpha)

Dès le 15 décembre, ce nouveau mode alpha permettra aux joueur qui jouent sur des paramètres bas ou sur des machines moins performantes d'exécuter le jeu de manière plus fluide en maintenant une fréquence d'images par seconde plus stable.

Remarque : ce mode est seulement disponible dans Battle Royale. Si vous voulez accéder à Sauver le monde, vous devez désactiver le mode performance dans vos paramètres.

Pour activer le mode Performance, suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez Fortnite.
  2. Cliquez sur l'icône du menu en haut à droite.
  3. Dans les options vidéo, sous les paramètres des Graphiques avancés, passez le Mode de résolution à Performance (alpha).
  4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Redémarrez Fortnite et amusez-vous !

Libérer de l'espace sur le disque dur

Si vous exécutez le mode Performance, vous pouvez choisir de retirer les textures haute résolution de votre installation Fortnite, ce qui libèrera plus de 14 Go d'espace, faisant ainsi passer la taille totale de l'installation de Fortnite à 17 Go.

1. Ouvrez le lanceur Epic Games.
  2. Cliquez sur la Bibliothèque.
  3. Localisez Fortnite et cliquez sur les trois points qui se trouvent à côté.
  4. Cliquez sur Options.
  5. Décochez la case adjacente à l'option Utiliser les textures haute résolution.

Matériel recommandé

Si le mode Performance offre des améliorations pour tous les utilisateurs qui l'activent, il existe certaines configurations matérielles qui peuvent permettre une expérience bien plus fluide. Pour les utilisateurs de machines plus anciennes, il est possible de permettre au jeu de mieux contenir en mémoire et de réduire globalement les incidents et les saccades en faisant tourner le jeu depuis un SSD ou en fournissant 6 Go ou plus de RAM. Un processeur graphique dédié n'est pas requis, mais cela aiderait à répartir la charge du système et à offrir une expérience plus fluide.

Qu'est-ce que ça change ?

Voici quelques exemples des FPS (images par seconde) obtenues sur des ordinateurs portables utilisant les paramètres bas existants dans une partie en mode standard, comparés aux résultats obtenus dans la même partie mais avec le mode Performance (résolution de 720p dans les deux cas).

Configuration 1Configuration 2
Processeur : Intel i5-8265U @ 1,60 GHz Processeur : AMD A10-5745M APU @ 2,1 GHz
Mémoire : 8 Go de RAMMémoire : 6 Go de RAM
Processeur graphique : Intel UHD Graphics 620 Processeur graphique : AMD Radeon(TM) HD 8610G
FPS avant : 24 fpsFPS avant : 18 fps
FPS après : 61 fpsFPS après : 45 fps

Remarque : si vous n'arrivez pas à activer ou désactiver le mode Performance, cela signifie que votre fichier GameUserSettings.ini est défini en lecture seule. Pour corriger cela, suivez les étapes ci-dessous :

1. Rendez-vous dans le dossier suivant : C:\Utilisateurs\[nom d'utilisateur]\AppData\Local\FortniteGame\Saved\Config\WindowsClient
  2. Cliquez avec le bouton droit sur GameUserSettings.ini, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Décochez la case Lecture seule, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Essayez de lancer Fortnite, puis activez DirectX 11 dans le menu des paramètres.

Éviter la surchauffe de votre ordinateur

Si vous remarquez que vous pouvez jouer sans aucun problème pendant quelques heures avant de constater des latences ou des problèmes de fluidité, c'est probablement lié à une surchauffe de votre ordinateur. La surchauffe peut provoquer des dégâts au matériel ou même empêcher l'ordinateur ou certains composants de fonctionner.

Si vous pensez que c'est votre cas, regardez les ventilateurs de votre ordinateur pour vous assurer qu'ils sont propres et que l'air circule correctement à l'intérieur. Utilisez une bombe d'air comprimé pour nettoyer l'intérieur de l'ordinateur et éviter les problèmes de surchauffe. N'hésitez pas à chercher sur Internet une image d'un PC sale si vous ne croyez pas aux problèmes que la saleté peut engendrer !

Mettre à jour les pilotes de votre carte graphique

Les pilotes de votre carte graphique lui permettent de communiquer avec le système d'exploitation. Quand les technologies progressent, tant du point de vue matériel que logiciel, les fabricants de cartes graphiques mettent à jour leurs pilotes pour améliorer les performances et corriger les bugs. Assurez-vous toujours d'avoir les pilotes les plus récents pour votre carte graphique afin de profiter de façon optimale de Fortnite.

Si vous ne connaissez pas le fabricant de votre carte graphique, vous pouvez l'apprendre en lançant un diagnostic DirectX d'après les instructions indiquées ici

Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger les pilotes les plus à jour directement auprès du fabricant de votre carte graphique :

Désactiver les programmes en tâche de fond

Si vous faites fonctionner plusieurs programmes en tâche de fond, cela peut avoir un impact négatif sur les performances de Fortnite. Consultez cet article pour savoir comment les désactiver.

Si vous remarquez que vos performances s'améliorent après cette étape, cela signifie que certains programmes consomment des ressources que Fortnite pourrait utiliser pour mieux fonctionner. Vous pouvez désinstaller ces programmes de votre ordinateur en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Démarrer et écrivez Ajouter ou supprimer des programmes, puis appuyez sur Entrée
  2. Cherchez les programmes que vous avez désactivés et dont vous n'avez pas besoin.
  3. Sélectionnez chaque programme, puis cliquez sur Désinstaller.

Défragmenter votre disque dur

La fragmentation se produit lorsqu'un fichier est découpé en petits morceaux dispersés sur le disque dur. Cela se produit naturellement car les fichiers sont en permanence déplacés, supprimés ou écrits sur le disque dur. Voici les étapes à suivre pour défragmenter le disque dur dans Windows 10.

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Écrivez Défragmenter et optimiser les lecteurs et appuyez sur Entrée.
  3. Sélectionnez le disque dur sur lequel est installé Fortnite et cliquez sur Optimiser. Selon l'importance de la fragmentation de votre disque dur, cela peut prendre quelques minutes.
  4. Lorsque c'est terminé, fermez la fenêtre et lancez Fortnite.

Remarque : nous recommandons de ne pas effectuer les actions ci-dessus sur un SSD (Solid State Drive) car cela peut réduire sa durée de vie.