アカウントのレベルが1に突然リセットされ、購入したアイテムや進行状況が消えた場合、コンソールのアカウントとEpic Gamesアカウントの接続が解除された可能性があります。

原因は何ですか?

Epicアカウントが保持するのはセーブデータのみであり、接続されているコンソールのアカウントは保持されません。コンソールのアカウントとEpicアカウントの接続が解除されると、当該コンソールでの次回プレイ時にEpicアカウントが存在しない状態となり、サインインまたは新規アカウント作成を求める画面が表示されます。後者を選び、データが存在しない新規Epicアカウントを作成してください。その後、コンソールのアカウントと本来のEpicアカウントの再接続を行うことで、この問題を解決できます。

コンソールのアカウントを再接続して問題を解決するには、以下を行う必要があります:

  1. コンソールのアカウントにサインインして、新規Epic Gamesアカウントを登録
  2. メールアドレスを認証
  3. データのない新規アカウントとコンソールのアカウントの接続を解除
  4. コンソールのアカウントを本来のEpicアカウントに再接続

コンソールのアカウントにサインインして、新規Epic Gamesアカウントを登録

コンソールのアカウントと新規Epicアカウントの接続を解除するにはまず、新たにEpicアカウントを登録する必要があります。

  1. デスクトップPC: Epicgames.comへアクセスし、サインアウトした状態であることを確認します。 
  2. サインイン」(または人型アイコン)をクリックします。ただし、サインインはしません。「コミュニティを活用しよう」のページが表示されます。
  3. Epicアカウントに接続したいコンソールのアイコンをクリックします。Epic gameタイトルをプレイしているコンソールを選択してください。
    サインイン後、アカウントの登録を促されます。
  4. 必要事項を入力してEpicアカウントを登録します。続いて、「変更内容を保存」をクリックしてください。

メールアドレスを認証

アカウント登録の際、入力したメールアドレスへ認証を求めるメールが送信されます。

認証メールの「メールを認証」をクリックするか、もしくはリンクのコピー&ペーストでブラウザから当該ページへアクセスしてください。その後、メール認証完了の通知が送信されます。


データのないアカウントとコンソールのアカウントの接続を解除

メール認証後、コンソールのアカウントと登録した新規Epicアカウントの接続を解除できます。その後で、当該コンソールのアカウントとデータのある本来のEpicアカウントの接続が可能になります。 

  1. 接続済みアカウントのページにアクセスします。
  2. 接続を解除する必要のあるコンソールのアカウントの下にある「接続を切る」をクリックします。

コンソールのアカウントを本来のEpicアカウントに再接続

コンソールのアカウントと新規Epicアカウントの接続解除後、当該コンソールのアカウントとデータのある本来のEpicアカウントを接続し直すことができます。

  1. メニューバーでディスプレイネームを選択し、ドロップダウンメニューから「サインアウト」をクリックします。
  2. そのままEpic Gamesのウェブサイトに留まり、「サインイン」(または人型アイコン)をクリックします。
  3. 接続解除を行ったコンソールでサインインします。続いて、以下の画面が表示されます:

  4. 既存のアカウントにリンクする」を選択します。
  5. コンソールのアカウントへ接続したいEpicアカウントのメールアドレスおよびパスワードを入力してサインインします。

これでアカウントの再接続は完了です。次回プレイ時には、全ての進行状況および購入したアイテムが戻っているはずです。引き続きゲームをお楽しみください!