EPIC GAMESプライバシーポリシー

子どものプライバシー

最終更新:2024年1月17日

Epicにようこそ!

Epic Games Inc.は、ノースカロライナ州ケーリーに本社を置く企業です。弊社および弊社子会社は、Fortniteをはじめとするゲームや、Unreal Engineなどの開発ツールを含む、皆さんのお気に入りの製品およびサービスを開発、提供するため、世界各国に事業所を設置し、業務を展開しています(以下の「弊社のグローバル業務」セクションを参照してください)。

本プライバシーポリシーは、Epicサービスにおいて、Epicサービスを通じて、またはEpicサービスに関連して、弊社が情報を収集、使用、および共有する様々な方法について説明する文書です(以下の「Epicサービスとは何か?」を参照してください)。ご質問がある場合は、以下の「問合せ先」セクションから、いつでもお問い合わせください。

本プライバシーポリシーにおける「Epic」との語(または、「弊社」などの類似の用語)は、お客様の情報を管理し、お客様の情報に対して責任を負うEpic Gamesの事業体を指し、これにはEpic Games, Inc.および、Epicサービスを提供、サポートする業務を行うEpic Gamesの子会社が含まれます。様々なEpicサービスを通じて弊社が収集する個人情報に対するデータ管理者についての詳細は、以下の「問合せ先」セクションを参照してください。

1. Epicサービスとは何か?

本文書における「Epicサービス」との語は、本プライバシーポリシーの内容と直接関連するEpicの製品またはサービスを指します。具体的には、以下を含みます:

お客様によるEpicサービスのご使用に対しては、追加の諸条件が適用される場合がありますのでご了承ください。具体的には、FortniteについてはFortniteエンドユーザーライセンス契約(リンク)、Rocket LeagueについてはPsyonix利用規約(リンク)、Fall GuysについてはFall Guys: Ultimate Knockout - エンドユーザーライセンス契約(リンク)、およびHorizon Chase 2についてはHorizon Chase 2エンドユーザーライセンス契約(リンク)を確認し同意する必要があります。

本プライバシーポリシーは、全体を熟読してください。さらに、ご利用になるEpicサービスに適用される他の同意文書も慎重に確認し、当該の製品またはサービスをご利用になる事前に、その内容を理解し、同意することを承認する必要があります。

2. 弊社が収集する情報の種類

弊社が収集する情報の種類は、お客様がどのようなやり取りを行うかにより異なります。弊社は一般に、A)お客様から提供される情報、B)お客様によるEpicサービスのご利用時に自動収集される情報、およびC)サービスプロバイダーおよび第三者から提供される情報、の主な3種類の方法で情報を収集します。

A. お客様から提供された情報

お客様から提供される情報の種類は、お客様がEpicサービスとの間でどのようなやり取りを行うかによって異なります。弊社は、Epicサービスの一部分をお客様に提供する上で必要な場合など、お客様に特定の情報の提供をお願いすることがあります(例:生年月日の提示またはオンライン登録プロセスの完了を促す場合)。このようなケースで、弊社がお客様に対して情報提供をお願いし、お客様がこれを受諾しない場合、お客様は当該のEpicサービスを利用できず、および/または一部の機能が意図するように機能しない場合があります。

例えば、弊社ゲームをEpic Games Storeで購入し、プレイするためには、Epicアカウントが必要です。Epicアカウントを作成するには、お客様の氏名、公開表示用のニックネーム、パスワード、居住国、および電子メールアドレスといった基本的な登録情報を提供していただく必要があります。ご購入の際には、弊社は取引を実行するために、支払関連の情報(クレジットカード番号や有効期限など)の提供を求める場合があります。さらに、弊社の多くのサービスでは、お客様にどの機能を提供することができるか、またお客様の年齢や所在地に基づいてお客様のアカウントにどの設定が適用されるかを判断するために、お客様の生年月日が必要となります。

弊社はさらに、お客様が電子メール通知を受け取るために登録する場合、フォーラムまたはチャットなどのソーシャル機能を使用する場合、弊社ゲームへのアーリーアクセスに登録する場合、弊社開発ツール(ゲームおよび他のコンテンツを制作、公開するためのツールを含む)を利用する場合、2要素認証を有効にする場合、弊社イベントに登録もしくは参加する場合、アンケートに回答する場合、またはプレイヤー向けサポートリクエストまたはカスタマーサービスを通してお問い合わせを行う場合に、お客様が自発的に提供する情報を収集します。弊社のボイスチャット機能を使用する場合で、音声レポート機能がボイスチャネルで有効になっているときは、ボイスチャットの音声データのスニペットがお客様の端末上およびボイスチャネルの参加者の端末上に保存されます。弊社のコミュニティ規則の違反が報告された場合、当該コミュニティ規則の確実な実行を支援するため、当該スニペットがEpicに送信される場合があります。お客様がコンテストもしくは競争イベント、または弊社Support-A-CreatorもしくはIsland Creatorプログラムに参加する場合、弊社は、お客様の申請情報と、お客様の適格性を確認し、お支払いを処理するために必要なその他の情報を収集します。弊社は、上記の場合または他の類似の場合において、お客様が提供することを選択したあらゆる情報を収集します。

B. 自動的に収集される情報

弊社は、お客様がEpicサービスを訪問したり、これへアクセスしたり、これを使用する際に、一部の情報を自動的に収集します。これには、お客様によるゲームプレイまたはアプリケーション利用に関する情報、購入情報、資格情報、およびEpicサービスにおける他の活動に関する情報が含まれます。通常は、お客様のアカウントに関連付けられた情報であるか(お客様がEpicアカウントにログインしているか、第三者のアカウントによりEpicサービスにアクセスしている場合)、またはお客様の端末またはプロフィールに対して弊社が指定した識別子に関連付けられた情報です。弊社が自動的に収集する情報の具体的な種類は場合によって異なりますが、一般に以下が含まれます:

  • お客様がEpicサービスとどのようなやり取りを行うかについての、使用に関する情報および統計。これには、使用したアプリケーションまたはプレイしたゲームに関する情報、使用/プレイ時間とその日時、ゲームプレイにおける試み、進捗状況および結果、保存された設定、クラッシュ報告、訪問した弊社ウェブサイトのURL、参照元および退出先のウェブサイトのURL、ウェブページの閲覧回数、特定のウェブページにおける閲覧時間、クリック数、およびプラットフォームの種類が含まれます。
  • 弊社サービスにアクセスするために使用したお客様のコンピュータ、端末、ハードウェア、またはソフトウェアに関する技術情報。これには、IPアドレス、端末の識別子、インターネットサービスプロバイダー、端末にインストールされたプラグインまたはその他のトランザクション情報または識別子情報(端末のメーカーおよび型番、端末のOSおよびブラウザに関する情報、またはその他の端末またはシステム関連の仕様など)が含まれます。
  • 一般に、ご使用端末のIPアドレスから取得される、端末の概略的な位置情報。

Epicサービスでは、上記に挙げた種類の情報を自動的に収集するため、クッキー、ログファイル、およびウェブビーコンといった技術を使用します。かかる技術の一部においては、小容量のファイルまたは記録保持用のツールが作成され、お客様の端末に保存される場合があります。これらの技術は、弊社、弊社サービスプロバイダー、および第三者に対し、お客様の端末を認識し、お客様がEpicサービスをどのように使用し、弊社サービスとどのようにやり取りを行うかについての情報を提供します。具体的には、ユーザー認証、設定の保存、広告管理、利用体験のパーソナライズ、およびデータアナリティクスの実行などの機能をサポートします。

Epicサービスの一定の機能が第三者により提供されている場合、それらの第三者もデータ収集に自動化された手段を用いることがあり、かつ、お客様によるEpicサービス、第三者のサービス、その他ウェブサイト使用に関する経時的情報を記録することがありますので、ご了承ください。例えば、第三者のソフトウェア(Unreal Engineなど)を含むEpicサービスを利用する場合、第三者プロバイダーは、その技術を通じて情報を収集することがあります。これらの機能には、当該の第三者によるプライバシー通知およびポリシーが適用されます。

C. 他の情報ソースから収集される情報

弊社は場合により、お客様によるEpicサービスの使用または、他のプラットフォームにおけるお客様と弊社とのやり取りに関連して、サービスプロバイダーおよび第三者から、お客様に関する情報を取得する場合があります。

例えば、一部のデベロッパは、お客様がEpicアカウントを用いてかかるデベロッパのサービスにログインすることを認めています。また、お客様がEpicアカウントを、第三者のソーシャルメディア(例:Facebook)や、ゲームサービス(例:Steam)、あるいは他の類似のウェブサイトやサービスのアカウントと紐付けすることを選択する場合、または弊社以外のウェブサイトまたはサービスにおいて、Epicサービスのいずれかに対する広告をクリックする場合、かかるウェブサイトまたはサービスを運用する企業は、同社のプライバシー関連の業務慣行に基づき、一部の情報を弊社に提供する場合があります。一般に、かかる他社のウェブサイトまたはサービスにおけるお客様のプライバシー設定は、同社が弊社に提供できる具体的な情報の種類を規定していますので、同社におけるプライバシー設定を確認し、定期的に更新するようにしてください。紐付けされたアカウントのよくある例としては、第三者のアカウントにおけるニックネームやユーザーID、および関連付けられた端末情報、氏名、および電子メールアドレスが含まれます。弊社のSupport-a-Creatorプログラムの参加者については、プログラム適格性を把握するため、弊社は、お客様のソーシャルメディアアカウントに対するフォロワー数の情報も収集する場合があります。

さらに、第三者が運用するサービスにおいて、またはかかるサービスを通じて、一部のEpicサービスを購入、ダウンロード、またはアクセスすることが可能です。お客様がこれらを実行する場合、当該第三者は弊社に対し、お客様におけるEpicサービスのアクセスおよび利用を円滑にするための情報を提供する場合があります。これは一般に、お客様の画面表示用のニックネーム、ユーザーID、および端末や地域に関する情報を含みます。具体的には、ゲーム端末(PlayStation®、Microsoft Xbox、およびNintendo Switch等)上で、かかるゲーム端末用のアカウントを通じて、Fortniteをはじめとするゲームをダウンロードし、プレイする場合が該当します。この場合、かかるプラットフォームまたはサービスを運用する企業が弊社に対し、お客様のゲームプレイを円滑化し、お客様の進行状況や取得資格を追跡するなどの機能に役立つ一部の情報を提供する場合があります。

D. 詐欺・不正防止

Epicサービスにおいてユーザーに公正、公平、および魅力的な体験を提供することは弊社にとって極めて重要です。弊社はEpicサービスでの不正行為、ハッキング、アカウントの窃盗、その他の不法または詐欺行為を厳格に禁止しています。弊社は、悪意に基づく行為を特定、予防するために、様々な不正、詐欺防止用の技術を採用しています。これらのサービスは、不正行為を検知するために、お客様のコンピュータおよびコンピュータ上のソフトウェアに関するデータを収集、分析する場合があり、かかるサービスの提供元は弊社である場合と、BattlEyeなどのサービスプロバイダーである場合があります。

3. 情報の使用方法

弊社は一般に、Epicサービスの提供、改善、カスタマイズ、分析、および促進に役立てるために、収集した情報を(本ポリシーの規定に基づき、個別または収集した他の情報と共に)使用します。

これには、以下の目的で使用する場合を含みます:

  • ユーザーのアカウントおよび機能を作成、認証、および管理するため。
  • Epicサービスや、同サービスに関するサポートやヘルプを提供するために、問い合わせへの対応、取引またはリクエストの処理、およびユーザーとのコミュニケーション(サービスおよびアカウントに関するメッセージや更新情報を送付する等)を実行するため。
  • 一部は他の当事者と共同で提供される場合もある、Epicサービスおよびその他の提供内容を開発、提供、および改善するため。
  • お客様やお客様の関心、あるいは弊社が推測したお客様の関心に基づきより適切なコンテンツや機能を提供することを含む、利用体験のパーソナライズを行うため(例えば、特定のジャンルのゲームを頻繁にプレイするお客様に対して、弊社はお客様が同ジャンルに関心を持つと推測し、類似のゲームを提案する場合があります)。
  • 弊社の広告、販促オファー、調査、およびイベントの有効性を管理、カスタマイズ、および測定することを含む、Epicサービスの販促活動を行うため。
  • アルファ、ベータ、またはアーリーアクセスのテストを管理し、フィードバックを収集するため。
  • データアナリティクスを実行するため(Epicサービスの利用方法を分析し、利用体験に対する理解を深め、改善し、パーソナライズできるようにするなど)。
  • 弊社における法律上および契約上の義務を遵守し、弊社が定めた規定を実行するため。および、
  • 不正行為を検知するなどによりEpicサービスのセキュリティを維持し、違法または有害な行為からEpicおよび他のユーザーを保護するため。

弊社はさらに、お客様個人が特定されない情報を処理する場合があり、これには、弊社が作成した、あるいは他の情報ソースから収集した情報を集計し、あるいは匿名化することも含みます。この情報は、より大きなユーザーグループについての理解を深める上で有益です。かかる集計データと、お客様を特定できる情報とを組み合わせる場合、かかる情報は本プライバシーポリシーの規定に基づき取り扱います。ただし、本プライバシーポリシーは、お客様個人を特定できない情報に対して弊社が処理する能力を制限するものではなく、弊社は理由の如何を問わず、法律で認められる範囲において、集計された情報または匿名化された情報を使用、開示できる点に注意してください。

4. 情報の共有方法

弊社は、Epicサービスの運用、改善に役立てるため、弊社が収集した情報の一部を共有する場合があります。お客様と弊社とのやり取りの種類に応じて、かかる情報の共有のよくある例として以下が挙げられます:

  • ゲーム端末およびプラットフォーム・パートナーとの共有(例:お客様が第三者のゲーム端末メーカーを通じてEpicサービスにアクセスする場合に、ゲームプレイの円滑化を実現するため)。
  • 他のゲーム開発企業との共有(Epic Games Storeで購入したゲームにおける機能を有効化するため等)。
  • 他のユーザーとの共有(お客様が、チャット等のソーシャル機能を使用する場合)。
  • 一般的な公開(画面表示用のニックネーム、お客様が作成/共有するコンテンツ、基本的なゲーム統計、および類似する他の情報は、一般に他のユーザーにも公開されます)。
  • 弊社による指示に基づき、Epicサービスに対するサポートを提供するために、弊社の代理として業務を行うサービスプロバイダーとの共有(例:クラウドストレージプロバイダー、決済業者、またはマーケティングおよび広告パートナー)。
  • 法律を遵守するため、またはお客様、弊社、またはその他の者を保護するために、情報共有が必要と弊社が信じる場合(例:裁判所命令や召喚状への対応、詐欺やその他の違法行為、あるいは弊社の利用規約やポリシーの違反に対する調査の一環として、または、死亡や身体/財産に対する深刻な脅威から他の者を保護するために必要な場合)。
  • 他のEpic組織との共有(世界各国におけるEpicサービスへのサポートを提供する目的を含む)。
  • 特定の種類の企業取引に伴う情報共有(リストラを実行する場合や、弊社ビジネスの全体または相当部分を売却する場合など)。および、
  • お客様による許可に基づく共有(例:お客様が、Epicアカウントと外部アカウントを紐付けする場合、または、Epicアカウントを使用して第三者のゲーム/サービスにサインインしたりクロスプロモーションのイベントに参加する場合)。
  • 弊社はさらに、集計情報や匿名化情報を含む、お客様個人を特定しない情報を第三者と共有する場合があります。

セキュリティ上の目的でEpicに提供された携帯電話番号が、マーケティング上/プロモーション上の目的で第三者または関連会社と共有されることはありません。Epicサービスを通じてお客様がやり取りを行う第三者は、弊社におけるプライバシー慣行とは異なる方針を定めている場合がありますので、かかる企業に情報を提供する事前に、同社のプライバシーポリシーをご確認ください。

5. 子どものプライバシー

Epicサービスは、世界中のあらゆる年齢層のユーザーに受け入れられるようにデザインされています。つまり、弊社はユーザーから年齢情報を収集するということであり、弊社サービスの中には、弊社が把握しているユーザーの年齢と居住地情報に基づいて、それに応じた体験を提供しているものもあります。以下の情報は、保護者の皆様にお子様(13歳未満またはユーザーの居住地域におけるデジタル同意年齢のうち、いずれか高い方の年齢)に関する弊社のプライバシー慣行をご理解いただくためのものです。

ユーザーが子どもであることを示すと、上記の定義に従って子どもではなくなるまで、または保護者が追加のプライバシー許可を提供し、ペアレンタルコントロールを有効にするまで、当該ユーザーは「Cabined Account」に該当します。Cabined Accountでは、FortniteやFall GuysなどのEpicのゲームをプレイすることができますが、ボイスチャットや現金での購入などの機能は無効になります。Epicは、その都度、青少年のプライバシーおよび保護に関する適用法に従い、以下の限られた個人情報をCabined Accountから収集します。

  • 年齢を判断し、適切な設定を適用するために、生年月日と居住国
  • 追加機能に関する通知を行い、同意を求めるために、保護者の電子メールアドレス(14日以内に保護者から返信がない場合は削除される)
  • サインイン用のユーザーの電子メールアドレス(判読不能なハッシュ化およびソルト化された形式でのみ保存される)
  • Epicサービス(サービス向上のための分析を含みます)の提供および維持、ユーザーのセキュリティおよび完全性の保護、法令遵守、ならびにゲームの進行やアバターの選択などのゲーム内のパーソナライゼーションの促進のために、IPアドレス、ゲームプラットフォームのアカウントID、必要なウェブサイト追跡技術、および端末IDなどの永続的識別子

Cabined Accountを有するユーザーが質問または要請のために弊社に連絡した場合、提供された個人情報は、問い合わせが解決された後に削除されます。弊社は、上記の限られた目的を遂行することができるように、Cabined Account内の個人情報を外部と共有することがあります(お客様のゲーム運営を支援するためのコンソールとの共有や、クラウドストレージプロバイダーとの共有など)。Cabined Accountについての詳細は、こちらをご確認ください。

通知、同意およびペアレンタルコントロール

弊社は、子どものプレイヤーから保護者の電子メールアドレスを収集しますが、それは、お子様がCabined Accountを作成したことを保護者に電子メールでお知らせするためです。また、この通知により、Cabined Account以外のアカウントに関する弊社のプライバシー慣行を確認していただけるほか、お子様に代わりCabined Account以外のアカウントに同意して追加機能を有効にし、かつペアレンタルコントロールを設定することができます。保護者の方がCabined Account以外のアカウントに同意するためには、保護者確認プロセスを完了させていただく必要がある点にご留意ください。

弊社は、保護者とユーザーの年齢確認を目的として、弊社子会社のKids Web Services Ltdが提供するKids Web Services(KWS)を利用しています。KWSは、お客様がすでに年齢確認済みであることを記憶しているため、お客様は、電子メールアドレスを用いて、KWSの技術によって提供される他のゲームまたはサービスに次回アクセスする際に、再度確認を行う必要はありません。EpicとKWSは、お客様の個人情報の取扱について共同で責任を負います。確認可能な保護者の同意がどのように機能するかについてはこちら、KWSについてはKWSプライバシーポリシーをご確認ください。

保護者がお子様にCabined Account以外のアカウントを許可すると、ペアレンタルコントロールが自動的に有効になります。ペアレンタルコントロールはその後、PINコードを用いてアクセスすることができ、許可フロー中に行われた特定の機能に関する選択を変更させ、お子様の体験をさらにカスタマイズすることができます。ペアレンタルコントロールの詳細については、こちらをご覧ください。

保護者がお子様にCabined Account以外のアカウントを承認した場合、本プライバシーポリシーの他の箇所に記載されているプライバシー慣行が全般的に適用されますが、若者のユーザーは、すべてのコンテンツまたは機能にアクセスすることができない場合があります(弊社のデフォルトのプライバシー設定、特定のサービスおよび機能に対する年齢制限のほか、ペアレンタルコントロールが実施されているため)。ユーザーは、ペアレンタルコントロールの設定および年齢に応じて、通信およびソーシャル機能(チャットなど)にアクセスし、Epicサービスの大部分(Epic Games Storeから他のゲームをダウンロードする場合を含みます)と自由にやり取りすることができます。ユーザーがEpic Games Storeを通じて第三者のゲームやアプリにアクセスすると、取引や製品機能を有効にするために、一部のアカウント情報がそのゲームやアプリのパブリッシャーまたは開発者と共有されます。ダウンロードの前に、各製品リストで開発者とパブリッシャーを確認することができますが、そのすべてのリストはこちらからも閲覧可能です。Epicとこれらの第三者とのデータ共有に関するご質問があれば、下記連絡先までお問い合わせください。詳細については、上記「弊社が収集する情報の種類」、「情報の使用方法」、および「情報の共有方法」の各セクションをご覧ください。

子どもと保護者のプライバシー権

子どものユーザーとその保護者は、下記第6条に定めるとおり個別のプライバシー権を行使することができます。ペアレンタルコントロールにより、保護者は、ボイスチャットなどの特定の機能をお子様が利用する際に行った選択を変更することが可能です。保護者は、Epic Gamesが保持するお子様の個人情報を閲覧し、お子様のEpicアカウントを削除することもできます(これにより、個人情報が削除され、今後収集されることはありません)。これらの権利を行使する場合、または子どもの個人情報の取扱方法についてご質問がある場合は、以下の「問合せ先」セクションをご覧いただくか、弊社の保護者サポート申込書をご利用ください。

6. お客様に提供される選択肢および管理権限

弊社では、弊社が収集する個人情報に関して、お客様へ有意義な選択肢を提供したいと考えています。実際にお客様にどのような選択肢が提供されるかは、お客様が利用するEpicサービスなど、弊社とお客様との関係における具体的な性質により異なる場合が少なくありません。よくある例としては、以下が挙げられます:

  • お客様は、弊社がお客様から収集した個人情報に対するアクセス権限を要求したり、かかる情報を弊社が訂正または消去することを要求できます。以下の「問合せ先」セクションに基づきお問い合わせいただくことで、お客様のEpicアカウントに関連する個人情報に対するアクセス権限、内容更新、または消去の要請を提出することができます。お客様の要請を実行する事前に、お客様の身元確認を行うため、追加の情報提供をお願いする場合がある点につきご了承ください。
  • お客様は、弊社からお送りする販促用電子メールに記載されているオプトアウトの方法を利用したり、Epicアカウントの設定を変更したり、または弊社問合せ先までご連絡頂くことで(以下の「問合せ先」を参照してください)、販促用電子メールの設定を随時変更できます。
  • お客様は、他の当事者のウェブサイト(ソーシャルネットワークサイト等)や、プラットフォーム(ゲーム端末メーカー等)におけるプライバシー設定を変更して、それらの企業が弊社に提供する情報を制限することができます。
  • お客様は、クッキーをはじめとする追跡技術をブロック、管理、削除、または制限するため、お使いのブラウザまたはモバイル端末における設定を変更できます。場合によっては、クッキーをブロックまたは無効化すると、Epicサービスが意図された通りに動作しなくなったり、一部の機能が使用できなくなることがあります。
  • 18歳未満でEpicアカウントをお持ちのお客様は、Epicサービスに対して提供した特定のコンテンツを削除または匿名化するよう弊社に要求することができます。弊社に対し、Epicサービス上のコンテンツを消去または編集するように要請したい場合は、以下の「問合せ先」を参照してください。
  • 保護者の方は、https://www.epicgames.com/fortnite/en-US/parental-controlsにアクセスして、お子様のEpicアカウントの設定を変更することができます。

一部の国では、現地の法律に基づく権利により、個人情報の取扱に対して具体的な選択肢が個人に提供されています。

7. 弊社のグローバル業務

Epic Games Inc.は米国に本拠を置く企業ですが、世界各国のユーザーにおけるEpicサービスの利用体験を向上させるため、世界中で業務を展開しています。これらの業務を様々な方法で支援するため、弊社は世界各国に子会社、事業所、サービスプロバイダー、およびパートナーを設置しています。一例として、Fall Guysのデベロッパは、英国に本拠を置くMediatonic Limitedという弊社の子会社です。これにより弊社は、お客様のEpicサービスのご利用に関連して収集した情報を、お客様の居住地域以外の場所で処理する場合があります。

A. データ転送

お客様がEpicサービスを使用する場合、お客様の情報は、米国や、弊社または弊社サービスプロバイダーが業務を展開している他の国に移転され、または保存される場合があります。かかる国におけるデータ保護関連の法律および規則は、お客様の居住国における法律/規則とは異なる場合があります。弊社は、適切な場合には、データを収集した国以外における合法的な情報の移転を支援するため、様々な法的メカニズムに依存しています。お客様は、Epicサービスを利用することにより、現地の法律により認められる範囲において、弊社が事業を展開するあらゆる場所(米国を含む)においてお客様の情報を処理することを承認するものとします。

お客様が利用するEpicサービスの運用に責任を負うEpicの事業体に関する詳細については、以下の「問合せ先」セクションを参照してください。

B. カリフォルニア州に居住するお客様

カリフォルニア州消費者プライバシー法(「CCPA」)は、カリフォルニア州に居住する消費者に対し、自らの個人情報に関する特定の権利を付与するものです。カリフォルニア州の居住者は、以下の権利を有する場合があります。(1)弊社が収集、使用、および開示する具体的な個人情報の種類および特定の部分につき、より詳細な情報提供を要請する権利、(2)お客様の個人情報の削除を要求する権利、(3)お客様の個人情報を販売することをオプトアウトする権利(存在する場合)、および(4)これらの権利を行使することにより、差別されない権利。

お客様またはお客様が権限を付与した代理人は、以下の「問合せ先」セクションの記載に従って弊社までお問い合わせいただくことで、これらの要請を行うことができます。お客様の要請を実行する事前に、お客様の身元確認を行うため、追加の情報提供をお願いする場合がある点につきご了承ください。弊社は、権限が付与された代理人からの要請を受領した場合、お客様の代理として権利の行使を行う要請を提出した人物が適切な権限を持つことの証拠の提出を求める場合があります。弊社は、CCPAに基づく権利行使を理由として、お客様を差別しません。

弊社は、CCPAに記載されている次のカテゴリーの個人情報を収集します。

  • 個人識別情報(電子メールアドレス等)。
  • 人口層に関する情報(年齢等)。
  • 商業情報(お客様が取得した権利や購買履歴等)。
  • インターネットまたは電子ネットワーク上の活動(例:ゲームプレイまたはウェブサイト利用の詳細)。
  • 音声、電子、画像、または類似の情報(ボイスチャット等)。
  • ジオロケーション情報(お客様のIPアドレスや請求先情報から抽出可能な情報)。
  • カリフォルニア州において規定される他の「個人情報」(クレジットカードやデビットカードの番号等)。および、
  • 上記カテゴリーに該当する情報から推論できる情報(例:購買履歴に基づく好きなゲームジャンル)。

弊社が収集を行う具体的なデータポイントや、弊社がかかる情報を収集する情報ソースのカテゴリーに関する詳細については、上記「弊社が収集する情報の種類」セクションをご覧ください。弊社は、上記の「情報の使用方法」セクションで記載した業務目的および商用目的に基づき、個人情報を収集します。

Epicは、収集した個人情報を売り渡すことも、共有することもありません(これらの語はCCPAで定義されています)。ただし弊社は、本ポリシーの規定に基づき、個人情報を開示します(上記の「情報の共有方法」セクションをご覧ください)。弊社は過去12カ月間において、以下の受領者カテゴリーに対し、個人情報を開示しました:

  • ビジネスパートナー(例:お客様が弊社に対し、Epic Games Storeで購入したゲームのデベロッパへお客様の電子メールアドレスを提供するように指示する場合)。
  • 他のEpic事業体(一部のEpicサービスを支援する弊社子会社等)。
  • 他のユーザー(お客様が、Epicサービスに含まれるチャット機能やソーシャル機能を使用する場合等)。
  • サービスプロバイダー(上記の「情報の共有方法」セクションの記述に基づく)。
  • オペレーティングシステムおよびプラットフォームを運営する業者。および、
  • 法律上の要請に対応するため、政府組織またはその他の第三者。

C. 欧州経済領域、英国、およびスイスに居住するお客様

お客様が欧州経済領域(EEA)、英国(UK)またはスイスにお住まいの場合、個人データの処理方法に関する一定の権利が認められています。

データ主体の権利

お客様は、Epicサービスを通じて弊社が収集したお客様の個人データに対し、アクセス、訂正、または削除する権利を有する場合があります。さらに、お客様が提供した個人データのポータブルコピーに対する権利を持ち、さらにダイレクトマーケティング等の個人データの処理に異議を唱え、または制限させる権利を有する場合があります。この点、お客様が弊社によるデータ処理に同意した場合でも、かかる同意を撤回する権利が認められています。

また、データ保護を管轄する居住国の監督当局(存在する場合)に対し、弊社に対する苦情を申し立てる権利も認められています。ただし、データ保護当局に申し立てる前に直接弊社に苦情をお伝えいただけましたら、全力で対応させていただきます。

何か気がかりな点についてEpicへお問い合わせいただくには、以下の「問合せ先」セクションにて詳細をご覧ください。居住国におけるデータ保護を管轄する当局については、以下から詳細を確認することができます:

データ処理の根拠

弊社がお客様の個人データを処理する際に依拠する法的な根拠は、お客様が使用するEpicサービスの種類や、お客様とEpicサービスとのやり取りの種類により異なります。かかる法的な根拠には、主に以下が含まれます:

  • 契約上の必要性:弊社は、弊社利用規約や、お客様との間で締結した類似の契約に基づき、お客様が要求するEpicサービスを実行するために、個人データを処理します。弊社が個人データを処理する目的の具体例としては、以下が挙げられます:お客様のアカウントを設定、保持するため。お客様による購入を処理するため。ユーザー認証を実行するため。ユーザー体験機能(設定の保存等)を提供するため。Epicサービスを監視、分析するため。詐欺、不正、またはその他の不当な使用を検知、防止するため。あるプラットフォーム上でプレイしたゲームを、他のプラットフォーム上で続行することを可能にするクロス進行機能を円滑化するために、第三者のパートナーとお客様情報を共有するため。および、お客様のアカウント、取引、または他の最新情報をお客様に連絡するため。弊社はさらに、お客様からのサポート要請や全般的な問い合わせに回答する場合や、該当する利用規約や弊社ポリシーの変更点についてお客様にお知らせする場合などを含む、お客様と弊社との関係を管理する上で、契約の履行に依拠しています。
  • 正当な利益:弊社は、Epicの業務目的のために必要である場合、お客様のプライバシー権に対する潜在的な影響との均衡を考慮した上で、個人データを処理します。これには、合理的に想定できる多くの一般的な目的が含まれますが、その例としては以下が含まれます。お客様に連絡するため。お客様からの要請に回答するため。お客様に対し、最新情報や他の情報を提供するため。弊社ユーザーおよびユーザーの嗜好に関する理解を深めるため。お客様の利用体験をパーソナライズするため。お客様の設定を保存するため。ユーザー認証を実行するため。類似のユーザー体験機能を提供するため。Epicサービスおよび他の提供内容を開発、提供、および改善するため(これらの一部は、他の当事者と共同で提供される場合もあります)。広告または販促オファーを管理し、カスタマイズするため。(ゲーム内)購入を管理するため。Epicサービスのセキュリティを確保し、保護するため。不正行為や違法行為を防止するため。および、監査およびデータ分析等の社内目的を支援するため。これらの事業上の目的をサポートするため、弊社は、弊社サービスに含まれる有害または不正なコンテンツの特定を支援する機械学習技術を使用する場合があります。これらの技術によって特定されたコンテンツは、ヒューマンレビューを前提とします。
  • 法的な義務:弊社は、該当する法的手続きに沿った法執行当局、その他政府関係者からの正当な要請に応じるほか、適用される青少年保護法の遵守を促進するために生年月日を処理するなど、法的な義務を遵守するために必要な場合に個人データの処理を行います。
  • 同意:弊社は、弊社による個人データの処理に対してお客様から同意が得られた場合に、かかる処理を行います。お客様は、ご自分の個人データが弊社が要求した目的のために処理されることを希望しない場合、これに同意する必要はなく、また同意したとしても、いつでも同意を取り下げることができます。

データの保持

弊社が処理を行う特定の個人データの種類や、かかる処理を行う理由は、お客様におけるEpicサービスの利用方法により異なる場合が多いため、弊社におけるデータの保持期間も場合により異なる場合があります。弊社では一般に、より長期間の保持期間が法律で要求または許容されている場合を除き、本ポリシーで記載した目的に基づき弊社が保持することが合理的である期間を通じて、個人データを保存します(かかる目的としては、弊社に対する法的義務の遵守、社内記録の管理、利用規約の執行、および紛争の解決が含まれます)。

弊社が具体的なデータの保持期間を決定する際の主な検討要素としては、多くの場合、該当する法律における最低要件、当該の業界基準、対象となるデータの種類(機密度の水準等)、訴訟または類似の手続が発生した場合の関連度(法的な申立に対し、弊社を弁護するために必要であるか等)、および、かかるデータがEpicサービスに対する詐欺やその他の不正利用を防止する上で必要であるか(不正行為およびその他の許容されない行為を防止するための禁止事項を徹底することを含む)が含まれます。例えば、お客様がEpicアカウントを作成された場合、弊社は一般に、お客様のアカウントを維持し、お客様がリクエストされたEpicサービスを提供し、お客様のEpicサービス利用に適用される規約を実行し、かつ、お客様へのEpicサービス提供を反映する適切な記録を管理するのに必要な期間、お客様のEpicアカウントに関連付けられた個人データを保管します。

弊社に対し、お客様の個人データを削除するよう指示したい場合は、上記の「お客様に提供される選択肢および管理権限」および「データ主体の権利」セクションをご覧ください。

8. セキュリティ

弊社は、お客様の個人情報を偶発的、違法または不正な破壊、喪失、改変、アクセス、開示あるいは使用、ならびに、その他の違法な形での処理から保護するための適切な管理、技術および物理的な予防措置を維持しています。一部の状況では、お客様が弊社の提供する機能にログインする際、お客様の情報がアクセス可能な状態になっています。このような場合、ご自分の情報が保護されるように、お客様はユーザー認証情報とパスワードを秘密かつ安全に保持する必要があります。お客様の個人情報が不正に開示されたことに気付いた場合、弊社は、法で義務付けられているとおりにお客様に通知し、お客様の情報を安全に保護するための措置を講じます。

9. 更新

弊社では、弊社の業務慣行または該当する法律の変化に対応するため、本ポリシーを随時更新します。かかる変更の際には、本ポリシーの最上部に記載されている日付が変更されます。また場合により、電子メールまたはEpicサービス内で、当該の変更点についてお客様に通知する場合もあります。お客様は、Epicとお客様との関係や、弊社がEpicサービスを通じて情報を収集、使用、および共有する方法について十分に理解するため、本ポリシーを定期的に確認してください。

10. 問合せ先

Epicサービスに関する質問または懸念(ゲームに関連する問題、Epicアカウントへのアクセスの問題、バグやその他の技術的な問題、支払に関する問題、またはコンテンツや資格に関する問題)が発生した場合は、プレイヤーサポートチームまでご連絡ください。製品およびサービスに対するサポート要請の提出については、以下で詳細を確認してください:

  • Epic Games(Fortnite等)ここをクリックしてください。
  • Psyonix(Rocket League等)ここをクリックしてください。
  • Life on Air(Postparty)ここをクリックしてください。
  • Mediatonic(Fall Guys等)ここをクリックしてください。

弊社におけるプライバシー関連の業務慣行や本ポリシーについて、さらに詳細を知りたい場合は、製品およびサービスの提供元ごとに、以下の電子メールアドレスに問い合わせてください:

また、郵便でのお問い合わせも可能です。宛先は、Epic Games, Inc. 住所は620 Crossroads Blvd., Cary, NC 27518, USA(「Attn: Legal Department」と書き添えてください)です。

米国外にお住まいの場合

利用対象:

データ管理者:

問合せ先:

the Epic Games Store

Epic Games, Inc.

620 Crossroads Blvd., Cary, NC 27518, USA

個人データの取扱に関する質問や懸念については、弊社データ保護オフィサー([email protected])までお問い合わせください。

弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

FortniteをはじめとするEpic Gamesが提供するゲームのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Epic Games Entertainment International GmbH

Platz 10, 6039 Root D4, Switzerland

個人データの取扱に関する質問や懸念については、弊社データ保護オフィサー([email protected])までお問い合わせください。

弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

Unreal EngineをはじめとするEpic Gamesが提供する他の製品またはサービスのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Epic Games Commerce GmbH

Platz 10, 6039 Root D4, Switzerland

個人データの取扱に関する質問や懸念については、弊社データ保護オフィサー([email protected])までお問い合わせください。

弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

Fall GuysをはじめとするMediatonicが提供する製品またはサービスのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Mediatonic Limited

Octagon Point, 5 Cheapside, London, EC2V 6AA, United Kingdom

個人データの取扱に関する質問や懸念については、[email protected]または弊社のEU担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

Rocket LeagueをはじめとするPsyonixが提供する製品またはサービスのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Psyonix LLC

401 A St. #4200, San Diego, CA 92101, USA

個人データの取扱に関する質問や懸念については、[email protected]または弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

Kids Web Services Ltdが提供するKWSサービス

Epicと共同管理者を務めるKids Web Services Ltd

Kids Web Services Ltd

Octagon Point, 5 Cheapside, London, EC2V 6AA, United Kingdom

個人データの取扱に関する質問や懸念については、[email protected]までお問い合わせください。

弊社のEU担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

PostpartyをはじめとするLife on Airが提供する製品またはサービスのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Life on Air, Inc.

620 Crossroads Blvd., Cary, NC 27518, USA

個人データの取扱に関する質問や懸念については、弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters([email protected])までお問い合わせください。

Horizon Chase 2をはじめとするAquirisが提供する製品またはサービスのうち、本プライバシーポリシーにリンクしているもの

Aquiris Games

Studio LLC

c/o IBCPA, 20801 Biscayne Blvd, Ste 403, Office 415, Aventura, Florida, 33180, USA

個人データの取扱に関する質問や懸念については、弊社データ保護オフィサー([email protected])までお問い合わせください。

弊社のEU/英国担当者であるTaylor Vinters[email protected]までお問い合わせください。