Free Fortnite SocialЗа что мы боремся

Компания Epic предложила игрокам в Fortnite на iOS и через Google Play выбирать, какой платёжной системой они хотят пользоваться: от Apple/Google или же от Epic, позволяющей экономить благодаря прямым платежам. В ответ компании Apple и Google заблокировали обновления Fortnite. Компания Apple угрожала, что лишит Epic возможности создавать программное обеспечение для устройств Apple — и речь шла не только о Fortnite, но и о других наших играх, а также об Unreal Engine.

Apple потребовала от Epic сделать так, чтобы в Fortnite снова была доступна только платёжная система Apple. Компания Apple хочет, чтобы Epic помогала ей поддерживать монополию в сфере встроенных покупок на устройствах с iOS, подавляя свободную рыночную конкуренцию и взвинчивая цены. Мы принципиально отказываемся участвовать в подобном.

Как владелец мобильного устройства, вы имеете право устанавливать приложения из выбранных лично вами источников. А разработчики программного обеспечения имеют право свободно делиться своими идеями и конкурировать при честных рыночных условиях. Однако правила Apple и Google делают это невозможным.

Правила Apple настолько жёсткие, что не позволяют таким игровым сервисам, как Microsoft xCloud, NVIDIA GeForce NOW и Google Stadia, работать на iOS. Если бы «всемирная паутина» появилась после iPhone, Apple запретила бы и её, ведь, согласно правилам, компания не позволяет использовать код, пока он не пройдёт проверку Apple, принимать платежи напрямую от покупателей и предоставлять доступ к контенту, пока он также не пройдёт проверку Apple — а ведь это основные функции и возможности интернета. Эти правила, наряду с жёсткой стратегией Apple, препятствуют развитию технологий и созданию новых видов игр и приложений, в том числе коммерческих.

Как и многие разработчики игр, Epic с давних пор работает над тем, чтобы сделать функции платформ более полезными и справедливыми: кроссплатформенная игра, общение, учётные записи и предметы в Fortnite на 7 платформах (теперь, правда, только на 6). Мы выступаем за свободу действий для всех и каждого. Вот за что мы боремся.
 

Epic обратилась в суд, чтобы положить конец ограничениям Apple и Google, подавляющим свободную конкуренцию на рынках мобильных устройств. Предлагаем ознакомиться с нашими документами для судебных разбирательств с Apple (от 13 августа, 17 августа, 23 августа и 4 сентября 2020 года) и Google (13 августа 2020 года), а также с документом Epic «Выявленные факты и заключение суда», который будет использоваться во время судебного процесса Epic против Apple (первое слушание пройдёт 3 мая 2021 года).

ОБНОВЛЕНИЕ (30 марта 2021 г.)

Сегодня мы объявили, что подали жалобу на Apple в поддержку органа управления по вопросам конкуренции и рынков в Великобритании, который изучает монополистическую политику App Store. В тексте жалобы указано, что подавляющее конкуренцию поведение Apple и чрезмерно строгие ограничения в отношении распространения приложений и обработки платежей явным образом нарушают антимонопольное законодательство Великобритании. Мы делаем это заявление на фоне недавнего решения Апелляционного трибунала по вопросам конкуренции, касающегося иска Epic к Google. Компания Epic подала в суд на Google из-за ограничительных условий соглашения Google Play о распространении программных продуктов; эти условия привели к удалению Fortnite из Google Play.

ОБНОВЛЕНИЕ (10 марта 2021 г.)

Сегодня мы сделали следующий шаг навстречу справедливым правилам для цифровых платформ по всему миру, подав иск против Google в Федеральный суд Австралии. В ноябре 2020 года мы уже подавали похожий иск против Apple в Австралии. Google рекламирует Android как открытую платформу, однако реальность показывает иное: загрузка ПО напрямую излишне усложнена и опасна, а предустановка магазинов приложений разрешается в очень редких случаях. В результате Google Play находится в куда более выгодном положении на рынке магазинов приложений для Android, чем все прочие. Например, в Австралии из приблизительно 20 миллионов смартфонов на 50% таких устройств используется ОС Android от Google, а 90% приложений на устройствах с Android загружаются из Google Play

ОБНОВЛЕНИЕ (17 февраля 2021 г.)

Сегодня мы сообщаем, что направили антимонопольную жалобу против Apple на территории Европейского союза. Как в США и в Австралии, мы боремся со стратегией Apple, направленной на подавление конкурентов, которая причиняет вред и разработчикам приложений, и потребителям. В этой жалобе мы утверждаем, что Apple пользуется контролем над экосистемой, чтобы получить выгоду и помешать конкурентам. Данная практика приводит к систематическому злоупотреблению положением компании и нарушению законодательства в области конкуренции Европейского союза. Европейская комиссия уже изучает жалобы на Apple от других разработчиков приложений, и Epic присоединяется к ним, чтобы поддержать.

ОБНОВЛЕНИЕ (17 НОЯБРЯ 2020 Г.)

Сегодня мы подали в суд на компанию Apple в Австралии. Суть этого иска та же, что и в США: мы хотим положить конец монополистической политике Apple в отношении распространения приложений, поскольку она подавляет конкуренцию и ставит под угрозу способность разработчиков развивать технологии и создавать новые игры, коммерческие и некоммерческие приложения. Противозаконные ограничения, налагаемые компанией Apple на распространение приложений и обработку платежей в приложениях, необходимо отменить. Мы выступаем за то, чтобы как игроки, так и разработчики получили права, которые они заслуживают.


Почему Apple и Google не разрешают игрокам обновлять Fortnite?

После того как мы добавили платёжную систему Epic, позволяющую игрокам экономить до 20%, компании Apple и Google приняли ответные меры и запретили игрокам Fortnite загружать и обновлять игру через App Store и Google Play. Компании Apple и Google требуют, чтобы разработчики игр пользовались их службами обработки платежей, которые взимают чрезмерную комиссию в размере 30%. Компании Apple и Google не позволяют разработчикам пользоваться более эффективными способами оплаты, такими, как MasterCard (в том числе Apple Card), Visa и PayPal, ставка в которых варьируется от 2,5% до 3,5%. Из-за этого разработчики не могут предоставить клиентам возможность сэкономить.

Почему вы считаете, что компании Apple и Google не должны получать 30% прибыли с продаж в App Store и Google Play? Они же предоставляют разработчикам платформу для продажи программного обеспечения.

Apple умышленно запрещает пользователям устройств с iOS устанавливать программное обеспечение вручную, с помощью средств разработчиков, в то время как у пользователей ПК и Mac есть такая возможность. Мы знаем, что эти ограничения наложены намеренно, поскольку операционная система iOS поддерживает установку программного обеспечения из интернета, однако эта функция доступна лишь корпорациям. Apple наложила запрет на ручную установку, чтобы вынудить клиентов пользоваться App Store, а разработчиков — их системой обработки платежей. Ограничив пользователей в выборе источников установки программного обеспечения, Apple создала проблему, решение которой приносит ей выгоду.

У компании Google есть чёткая стратегия: Google позиционирует Android как открытую платформу, и на устройствах с Android возможна установка стороннего ПО, например, Fortnite или приложения Epic Games, загруженного из интернета. Тем не менее, Google препятствует установке программ и обновлений и показывает пугающие сообщения с предупреждениями, что мешает сторонним источникам ПО конкурировать с Google Play. При этом компания использует условия контрактов с операторами сотовой связи для того, чтобы помешать предустановке других, конкурирующих, магазинов приложений на смартфонах с Android. В результате Google Play находится в куда более выгодном положении на рынке магазинов приложений для Android, чем все прочие.

Разве компании Apple и Google не объявили о снижении комиссии до 15% для некоторых разработчиков? Это хорошая новость, не так ли?

Да, снижение налогов со стороны Apple и Google немного облегчит разработчикам задачу, но саму проблему это не решит. Сколько бы ни составлял налог на приложения, приобретаемые через App Store или Google Play, 15% или 30%, разработчики вынуждены использовать их платежные сервисы. Android и iOS должны дать полную свободу конкуренции и обеспечить равные права всем компаниям, разработчикам приложений и поставщикам услуг. Только здоровая конкуренция среди магазинов и систем обработки платежей поможет восстановить справедливость на рынке приложений.

На какой результат надеется Epic, пытаясь решить проблему с запретами со стороны Apple и Google?

Позиция Epic заключается в том, что все разработчики мобильных приложений и потребители имеют право выбирать альтернативные варианты обработки платежей, по которым взимается меньшая ставка, как в случае с Windows, Mac, и сайтами в интернете. Мы ожидаем изменений в практике работы всех разработчиков для смартфонов в масштабах отрасли, что сделает покупки выгоднее и даст потребителю свободу выбора. Мы ожидаем, что компании Apple и Google разблокируют Fortnite.

Компании Apple и Google не позволяют обрабатывать прямые платежи напрямую вообще никому?

Нет. Компании Apple и Google разрешают тысячам приложений принимать прямые платежи в магазинах App Store и Google Play, включая такие популярные приложения, как Amazon, Grubhub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonald's и StubHub. Компании Apple и Google просто блокируют прямые платежи в отношении некоторых продуктов (например, игр) и компаний (например, Epic).

Компания Epic убеждена, что все пользователи мобильных устройств имеют право экономить средства, используя более эффективные способы оплаты. Благодаря нашей собственной платёжной системе мы предлагаем игрокам дополнительный выбор и возможность экономить, как это разрешено другим приложениям. Наличие такого выбора уравнивает возможности магазинов на мобильных платформах, при этом позволяя игрокам экономить. Компании Apple и Google должны согласиться, что это выгодно всем!

Не станут ли покупки на мобильных устройствах с использованием нового способа оплаты менее безопасными?

Нет. За время эксплуатации игровой системы Fortnite на открытых платформах и работы Epic Games Store компания Epic успешно обработала прямые платежи на сумму свыше 1 600 000 000 долларов. Мы используем надёжные методы шифрования и меры безопасности для защиты финансовых операций клиентов.

Очевидно, что компании Apple и Google признают, что сторонние платежные сервисы являются безопасными и приемлемыми для товаров и услуг. Платёжная система Epic предлагает игрокам те же варианты оплаты, что и другие приложения.

Почему вы не предлагаете покупки за пределами приложения, как, например, Netflix предлагает своим подписчикам?

Это решение не является удобным для пользователей. Компания Apple запрещает таким приложениям, как Netflix, даже сообщать клиентам, как оплачивать подписку за пределами приложения. Epic просто хочет предоставить всем потребителям простые встроенные в приложение варианты покупки без каких-либо препятствий.

Почему Epic не соглашается на требования Apple и Google о ликвидации платёжной системы Epic?

Мы решили бороться с политикой компаний Apple и Google от имени всех потребителей: отстаивать их право на доступ к более эффективным методам оплаты и на получение наиболее выгодных цен.

У Apple и Google есть определённые правила. Почему компания Epic ждёт, что для неё сделают исключение?

Компания Epic не ищет для себя исключений. Мы твёрдо уверены в том, что политика компаний Apple и Google должна измениться для всех разработчиков. Компании Apple и Google более десяти лет разрабатывали и усложняли перечень правил и положений, чтобы ввести комиссию в размере 30% и не позволять конкурентам делать более выгодные предложения. Это примерно в 10 раз больше сбора за транзакции в конкурирующих сервисах по обработке платежей, таких как Visa, MasterCard и PayPal, которые взимают от 2,5% до 3,5%. Когда конкуренцию подавляют, потребитель всегда в проигрыше.

Правила созданы для укрепления собственной монополии компании, ограничения потребительского ассортимента и удушения конкуренции, особенно в сфере цифровых продуктов. Компании Apple и Google не заставляют клиентов пользоваться своими платёжными системами, добавляя к стоимости ужина 30%, когда они заказывают еду через Grubhub или DoorDash. Более того, компания Apple разрешает Amazon Prime Video обрабатывать платежи напрямую в рамках специальной сделки, при этом к другим приложениям выдвигаются иные требования. Так почему же при покупках в таких играх, как Fortnite, потребители обязаны пользоваться платёжными сервисами Apple и Google и получать более высокую цену, оплачивая 30%-й сбор? Веской причины для этого нет.

Почему компания Epic выступает за открытые мобильные платформы?

Мобильные устройства стали для нас необходимыми устройствами, с помощью которых мы общаемся, работаем, развлекаемся и совершаем покупки. Apple и Google не вправе контролировать условия розничной и цифровой торговли, а также пользоваться собственным монопольным положением, чтобы мешать конкуренции среди магазинов, приложений и систем обработки платежей. Apple и Google искусственным образом ограничили платформы iOS и Google Play, чтобы у этих компаний не было конкурентов, чтобы создатели меньше зарабатывали, а клиенты платили больше. Не существует причин, по которым магазины и платёжные системы на мобильных устройствах должны работать не так, как на персональных компьютерах.

Что будет, если игрок захочет получить возврат средств?

К сожалению, Apple и Google не разрешают Epic Games возвращать платежи игрокам напрямую — вместо этого компании требуют, чтобы игроки обращались за возвратом средств к ним. Выполните эти инструкции, чтобы запросить возврат средств в компаниях Apple и Google.

Примечание: 28 августа 2020 года мы возместили все потраченные средства тем клиентам, которые совершили покупки на iOS через платёжную систему Epic до 28 августа 2020 года. От вас не требуется никаких дополнительных действий. Все ваши В-баксы и приобретённые предметы будут сохранены. 

Где можно более подробно почитать о происходящем?

В чем на самом деле суть конфликта Apple и Fortnite

Компания Apple и их попытки контролировать iPhone, интернет и метавселенную

Он считал, что Apple App Store безопасен. Но из-за мошеннического приложения потерял все свои накопления в биткоинах.

Google accused by developer of retaliation for cooperating with House antitrust investigation («Google принимает меры против разработчика за сотрудничество с Конгрессом в расследовании неконкурентных тактик»)
 

Что такое Мегаскидки Fortnite? Что происходит с ценами на В-баксы в Fortnite?

Мегаскидки Fortnite представляют собой скидки до 20% на все покупки В-баксов и других товаров за реальные деньги в рамках игровой системы Fortnite при использовании выбранных способов оплаты. Это не распродажа… это новые сниженные цены, доступные в любое время!

Каким образом игроки получают эти скидки?

К ценам на В-баксы и другим товарам за реальные деньги были автоматически применены скидки до 20% на PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Mac и ПК.

На мобильных устройствах мы представляем новый способ оплаты через системы iOS и Android — платёжную систему Epic. Платёжная система Epic Когда игроки выбирают платёжную систему Epic, они экономят до 20%. Вот как это работает:

Epic direct pay on Apple App Store

Epic direct pay on Google Play Store

Выберите платёжную систему Epic, чтобы получить самое выгодное предложение при покупке В-баксов или других товаров за реальные деньги.


На данный момент скидки не применяются, если игроки используют варианты оплаты Apple и Google, так как эти компании начисляют чрезмерную комиссию в размере 30% на все платежи. Если компании Apple или Google снизят свою комиссию за платежи, Epic не будет забирать себе разницу — сэкономят игроки.

Почему компания Epic решила внедрить свою платёжную систему для покупок внутри игровой системы Fortnite на устройствах c iOS и Android?

Предлагая альтернативную платёжную систему, мы не только предлагаем игрокам свободу выбора, но и можем помочь им сэкономить деньги.


О компании Epic Games

Epic Games — американская компания, основанная в 1991 году Тимом Суини (Tim Sweeney), который сегодня исполняет обязанности генерального директора компании. Штаб-квартира Epic находится в городе Кэри, штат Северная Каролина, при этом у компании более 40 офисов по всему миру. Сегодня Epic является ведущей компанией в индустрии интерактивных развлечений, а также создателем 3D-движка. Epic выступает разработчиком Fortnite — одной из самых популярных игр в мире. В Fortnite насчитывается более 350 миллионов зарегистрированных учётных записей и свыше 2,5 миллиардов дружеских связей. Кроме того, Epic занимается разработкой движка Unreal Engine, на котором созданы многие успешные видеоигры. Эта технология также используется в сферах кино и телевидения, архитектуры, автомобилестроения, промышленности и имитационного моделирования. Благодаря Unreal Engine, Epic Games Store и Epic Online Services компании Epic удалось сформировать целостную цифровую экосистему для разработчиков и авторов, желающих создавать, распространять и поддерживать игры и другие виды контента.