Wie behebe ich Probleme mit dem Sprach-Chat in Fortnite?

Wichtig: Wenn du in Ägypten bist, kannst du in Fortnite nicht den Sprach-Chat nutzen, da VOIP-Technologie in diesem Land gesperrt ist.
Der Sprach-Chat in Fortnite kann aus verschiedenen Gründen nicht funktionieren. Mit unseren Lösungswegen können die häufigsten Probleme behoben werden.

Unser Trello-Board „Community Issues“ überprüfen

Das Community-Team von Fortnite berichtet auf diesem Trello-Board immer über die aktuellsten bekannten Probleme. Zu diesen könnten auch Probleme mit dem Sprach-Chat gehören. Sieh dir das Trello-Board an, um herauszufinden, ob derzeit Probleme mit dem Sprach-Chat bestehen.

Status der Epic Games-Server prüfen

Schau auf die Statusseite der Epic Games-Server, um zu erfahren, ob all unsere Systeme ordnungsgemäß laufen. Sollte der Sprach-Chat von einem Ausfall oder einem systemweiten Problem betroffen sein, ist dein Problem vielleicht gelöst, sobald der Ausfall behoben wurde.

Lautstärke des Sprach-Chats erhöhen

Stelle sicher, dass die Lautstärke auf mindestens 50 % gestellt ist, damit du den Sprach-Chat hören kannst. Wenn die Lautstärke für den Sprach-Chat, dein Headset oder deine Lautsprecher zu niedrig eingestellt ist, kannst du deine Teammitglieder nicht hören.

Sprach-Chat-Kanäle von Fortnite überprüfen

Stelle sicher, dass du im richtigen Sprach-Chat-Kanal ist. Solltest du im falschen Kanal sein, kannst du beim Konsolen-übergreifenden Spielen eventuell deine Teammitglieder nicht hören.

In Fortnite stehen dir zwei Kanäle zur Verfügung: Der Gruppenkanal und der Spielkanal. Im Spiel kannst du die Chat-Kanäle im Freunde-Menü wechseln.

• Auf dem Gruppenkanal können Spieler in der gleichen Gruppe (in der Lobby in derselben Spielersuche) kommunizieren.
  • Auf dem Spielkanal können Spieler im gleichen Team kommunizieren, die aber in unterschiedlichen Gruppen (in einem teambasierten Modus) sein können.

Du könntest außerdem im Gruppen-Chat von Xbox One oder PlayStation sein. Beide Chats verhindern, dass der Sprach-Chat von Fortnite funktioniert.

Um den Sprach-Chat von Fortnite nutzen zu können, musst du den Xbox-/PlayStation-Gruppen-Chat verlassen, auch wenn sich außer dir niemand darin befindet. Wenn du nicht weißt, wie man den Gruppen-Chat von Xbox oder Playstation verlässt, kann dir der Support von Microsoft oder <a href="https://www.playstation.com/de-de/get-help/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">Sony helfen.

Einstellungen der Kindersicherung anpassen

Wenn die Kindersicherung bei dir in Fortnite aktiviert ist, musst du oder dein Elternteil bestimmte Einstellungen vornehmen, damit der Sprach-Chat funktioniert.

In den Einstellungen der Kindersicherung muss Anstößige Sprache filtern auf AUS gestellt sein und Sprach-Chat auf AN.

Weitere Informationen zur Kindersicherung findest du auf href="https://www.epicgames.com/fortnite/de/parental-controls" rel="noopener noreferrer" target="_blank">dieser Seite.

Erforderliche Netzwerk-Ports öffnen

Unser Sprach-Chat verwendet ein Protokoll namens XMPP. Dieses Protokoll setzt voraus, dass die Ports 5222 und 433 geöffnet sind, damit der Sprach-Chat auf das Netzwerk zugreifen kann.  Weitere Informationen zum Öffnen von Netzwerk-Ports findest du <a href="https://www.epicgames.com/help/de/epic-games-store-c73/support-fur-den-launcher-c82/wie-man-ports-freigibt-um-sich-mit-dem-epic-games-launcher-und-fortnite-verbinden-zu-konnen-a4656" rel="noopener noreferrer" target="_blank">hier.

Problembehebung für Xbox One

DNS-Einstellungen anpassen

Eine Änderung deiner DNS-Einstellungen kann Probleme mit dem Sprach-Chat beheben.

1. Drücke die Xbox-Taste auf deinem Controller.
  2. Öffne System > Einstellungen > Netzwerk > Netzwerkeinstellungen > Erweiterte Einstellungen.
  3. Notiere dir die aufgeführten DNS-Server auf einem Blatt Papier oder auf deinem mobilen Gerät. So kannst du wieder zu den ursprünglichen Servern wechseln, falls die folgenden Anpassungen nichts bringen.
  4. Wähle DNS-Einstellungen und dann Manuell.
  5. Gib die folgenden DNS-Server ein:
    Primär: 8.8.8.8
    Sekundär: 8.8.4.4

Hinweis: Du musst sowohl einen primären als auch einen sekundären Server angeben.
  6. Falls du aufgefordert wirst, eine MTU-Einstellung vorzunehmen, gib 1473 an.
  7. Versuche erneut, den Sprach-Chat zu nutzen.

Datenschutz und Online-Sicherheit einstellen, um plattformübergreifendes Spielen zu ermöglichen

Stelle die „Datenschutz und Online-Sicherheit“-Einstellungen so ein, dass plattformübergreifendes Spielen ermöglicht wird.

1. Drücke auf Xbox One die Xbox-Taste, um den Guide zu öffnen, und gehe dann auf System > Einstellungen > Konto.
  2. Wähle Datenschutz und Online-Sicherheit > Xbox Live-Datenschutz > Details anzeigen & anpassen > Kommunikation & Multiplayer.
    Hinweis: Wenn du den Sprach-Chat für ein Familienmitglied einstellst, musst du unter Konto die Familieneinstellungen und dann Familienmitglieder verwalten auswählen. Wähle dann ein Familienmitglied aus und befolge Schritt 2.
  3. Folgende Optionen können angepasst werden:
    • Du kannst mit Personen außerhalb von Xbox Live spielen.
      Dies ermöglicht oder verhindert das netzwerkübergreifende Spielen. Wähle Zulassen aus, um den Sprach-Chat nutzen zu können.
    • Du kannst außerhalb von Xbox Live per Sprache und Text kommunizieren.
      Wenn du netzwerkübergreifendes Spielen zulässt, kannst du steuern, wer mit dir kommunizieren kann. Wähle Alle, Blockieren oder die Option für Freunde im Spiel.
  4. Versuche erneut, den Sprach-Chat zu nutzen.

UPnP für deinen Router aktivieren

1. Öffne die Loginseite deines Routers.
    Hinweis: Du erhältst genauere Informationen zum Einloggen in deinen Router, wenn du online nach Hilfestellungen zu deinem Routermodell suchst.
  2. Logge dich mit den entsprechenden Anmeldedaten in deinen Router ein.
  3. Öffne das UPnP-Menü deines Routers.
    Hinweis: Wie du dort hingelangst, kann sich von Router zu Router unterscheiden, also suche im Internet spezifisch nach deinem Router-Modell. Sollte UPnP nicht verfügbar sein, empfehlen wir, eine Portweiterleitung zu nutzen.
  4. Aktiviere UPnP.
  5. Speichere die Änderungen.
  6. Öffne die Einstellungen auf deiner Xbox One.
  7. Wähle den Tab Netzwerk und dann Netzwerkeinstellungen aus.
  8. Wähle NAT-Typ testen aus. Du solltest auf deiner Xbox One jetzt den offenen NAT-Typ haben.
  9. Versuche erneut, den Sprach-Chat zu nutzen.

Problembehebung für PlayStation

DNS-Einstellungen anpassen

Eine Änderung deiner DNS-Einstellungen kann Probleme mit dem Sprach-Chat beheben.

1. Öffne Einstellungen > Netzwerk > Internetverbindung einrichten.
  2. Wähle deinen Verbindungstyp.
    Hinweis: Du kannst Wi-Fi (WLAN) oder LAN wählen. (LAN ist wesentlich schneller.)
  3. Wähle Benutzerdefiniert aus.
  4. Wähle bei den IP-Adresseinstellungen Automatisch aus.
  5. Gib keinen DHCP-Hostnamen an.
  6. Stelle die DNS-Einstellungen auf Manuell.
  7. Gib den folgenden primären und sekundären DNS-Wert an:
    Primär: 8.8.8.8
    Sekundär: 8.8.4.4
  8. Wähle Internetverbindung testen, um sicherzugehen, dass du noch mit dem Internet verbunden bist.
  9. Versuche erneut, den Sprach-Chat zu nutzen.
Hinweis: Bei Spielern auf PlayStation 5 kann es beim Laden von Fortnite zu Unterbrechungen im Sprach-Chat kommen. Dies sollte aber nach erfolgreichem Laden von Fortnite behoben sein.

Problembehebung für Nintendo Switch

DNS-Einstellungen anpassen

Eine Änderung deiner DNS-Einstellungen kann Probleme mit dem Sprach-Chat beheben.

1. Öffne im HOME-Menü die Systemeinstellungen.
  2. Gehe zu Internet.
  3. Gehe in die Interneteinstellungen.
  4. Wähle deine Verbindung aus und öffne Einstellungen ändern.
  5. Stelle die DNS-Einstellungen auf Manuell.
  6. Gib den folgenden primären und sekundären DNS-Wert an:
    Primär: 8.8.8.8
    Sekundär: 8.8.4.4
  7. Ändere nicht die MTU-Einstellungen.
  8. Stelle sicher, dass die Proxy-Einstellungen auf Aus gestellt sind.
  9. Versuche erneut, den Sprach-Chat zu nutzen.

Problembehebung für PC

Sprach-Chat-Einstellungen

Stelle sicher, dass der Sprach-Chat bei dir in den Einstellungen aktiviert ist und prüfe, ob du Push-to-Talk als Kommunikationsmethode verwendest.

Die Standardeinstellungen für Eingabe- und Ausgabegeräte sollten funktionieren, solange deine Windows-Einstellungen auf das von dir verwendete Audiogerät gestellt sind.

Solltest du den Sprach-Chat nicht nutzen können, kannst du deine Eingabe- und Ausgabegeräte auf das von dir genutzte Audiogerät stellen.

Du kannst deine Standardgeräte folgendermaßen ändern:

1. Klicke auf Start.
  2. Gib dort Systemsteuerung ein und drücke Enter.
  3. Klicke auf Sound.
  4. Wähle im Tab Wiedergabe das Wiedergabegerät (Lautsprecher/Kopfhörer), das du als Standardgerät festlegen möchtest. Wähle unten dann Als Standard.
  5. Klicke im Tab Aufnahme auf das Eingabegerät (Mikrofon), das du als Standardgerät festlegen möchtest. Wähle unten dann Als Standard.
  6. Klicke auf Übernehmen und dann auf OK.
Hinweis: Sollte die Kindersicherung auf deinem PC aktiviert sein, musst du den Sprach-Chat in den Kindersicherungseinstellungen zulassen. Die Kindersicherungseinstellungen können nicht in den normalen Audioeinstellungen geändert werden.

Problembehebung für Mac

Mikrofonberechtigungen

Damit du auf deinem Mac ein Mikrofon in Fortnite benutzen kannst, muss der Zugriff darauf gewährt werden.

Damit du dein Mikrofon auf deinem Mac auch ordnungsgemäß verwenden kannst, stelle bitte sicher, dass Fortnite die Berechtigung besitzt, darauf zugreifen zu dürfen. Mithilfe <a href="https://support.apple.com/de-de/guide/mac-help/mchla1b1e1fe/mac" rel="noopener noreferrer" target="_blank">dieses Support-Artikels auf der Apple-Webseite kannst du Fortnite die Berechtigung geben, auf dein Mikrofon zugreifen zu dürfen.

SIP-ALG-Einstellung beim Router anpassen

Wenn du über einen Router mit dem Internet verbunden bist, musst du die SIP-ALG-Einstellung eventuell deaktivieren, damit der Sprach-Chat funktioniert. Zum Deaktivieren dieser Einstellung kontaktiere bitte den Hersteller deines Routers, da dies von Modell zu Modell variiert.